Cara Untuk Membuat Dawet Ireng Yang Mudah

Cara Untuk Membuat Dawet Ireng Yang Mudah

Cara Untuk Membuat Dawet Ireng Yang Mudah

Apakah anda sudah pernah mencoba membuat jenis masakan ini sebelumnya? kalau dengar jenis masakan itu hanya seperti jenis es dawet atau jenis masakan cendol ya guys, nah kalau masakan ini berbeda lagi dengan dawet yang lainnya lho guys. Kali ini sebelum belajar cara membuat dawet ireng, kita akan membahas tentang dawet irengnya terlebih dahulu. Sekilas jika dilihat dawet ireng ini mirip dengan es ketan hitam, tetapi kenyataannya berbeda, hanya warnanya saja yang sama-sama hitam. Dawet ireng itu dibuat menggunakan bahan dawet sementara ketan hitam dibuat menggunakan bahan ketan hitam. Dawet hitam merupakan sebuah es cendol, asalnya dari Purworejo, tepatnya daerah Butuh di provinsi Jawa tengah.

Di dalam bahasa Jawa ireng berarti hitam, dari sini Anda sudah dapat menyimpulkan jika warna dari es segar ini adalah hitam. Memang warnanya menggugah selera, karena nanti es dawet ireng ini akan disajikan bersama es serut dan santan yang memiliki warna putih. Jadi antara warna santan dan warna dawetnya akan terlihat kontras dan menarik. maka akan terihat butiran dawet ini memiliki warna yang hitam dan di sebabkan oleh abu bakar jerami dicampur air jadi berwarna hitam.

Jadi, cara untuk membuat jenis masakan ini gimana dan apa saja yang harus di sediakan untuk membuatnya, yaitu dengan cara bahan :
> Bahan – Bahan untuk membuat Dawet ireng yang segar :
1. Bahan untuk membuat Dawet :
– Tepung beras 60 gr
– Tepung sagu 50 gr
– Garam 1 sdt
– Air 600 ml
– Abu merang 1 ½ sdm sekitar 3 gr
– Air 50 ml kemudian larutkan abu merang dengan air ini lalu saringlah
– Pewarna hitam 1/8 sdt

2. Bahan untuk Sirup Dawet Segar :
– Daun pandan 2 lembar
– Gula merah 250 gr disisir
– Air 250 ml
– Garam ¼ sdt
– Daun pandan 2 lbr
– Nangka 3 buah potong-potong

3. Cara untuk Membuat Kuah santan :
– Daun pandan 2 lbr
– Santan yang dibuat dari ½ butir kelapa sebanyak 500 ml

4. Bahan untuk Pelengkap :
– Garam ½ sdt
– Daun pandan 2 lbr

Cara membuat dawet ireng :
> Cendol :
– Larutkan tepung sagu, tepung beras, air abu merang, air, pewarna hitam, dan garam
– Masak sembari diaduk hingga meletup dan kental
– Tuang pada cetakan cendol
– Tekan di atas sebuah baskom yang sudah diisi air es
– Saring cendol dan sisihkan

> Sirup :
– Didihkan air, gula merah, garam, dan gula pandan menggunakan api kecil hingga kental
– Tambah nangka
– Aduk sampai rata

> Kuah santan :
– Rebuslah bahan kuah santan sampai matang dan mendidih

Kini Anda sudah dapat menyajikan dawet ireng bersama sirup, es serut, dan kuah santan untuk mendapat citarasa yang sempurna dan menggoyang lidah. dengan jenis masakan inilah yang paling special dan memiliki banyak citrarasa yang berbeda – beda lho. jadi buat apalagi ayo mencoba membuatnya sekarang dan untuk santapan di bulan lebaran guys.

Author: jordan smith