Gimana Caranya Membuat Sayur Opor Telur Tahu Bumbu Special?

Gimana Caranya Membuat Sayur Opor Telur Tahu Bumbu Special?

Gimana Caranya Membuat Sayur Opor Telur Tahu Bumbu Special?

Gimana Caranya Membuat Sayur Opor Telur Tahu Bumbu Special?

Opor telur adalah salah satu masakan dengan bahan utama telur khas Jawa berkuah kental dengan rasa gurih yang banyak disukai masyarakat. Seperti juga opor ayam, resep telur opor ini juga menggunakan berbagai macam bumbu opor tradisional. biasanya untuk pembuatan opor telur tahu ini di kombinasikan dengan bahan seperti : ayam, Tahu / kentang, ceker hanya untuk menambah kesukaan masyarakat.

Masakan khas seperti ini hanya ada tersedia negara tertentu yaitu hanya di jawa saja. dan dari citra rasanya yang kental dari santan ini membuat masakan opor yang lezat dan gurih lho. ayo siapa yang ingin mencoba dengan masakan Opor Telur Tahu Bumbu Special ini tanpa harus pergi ke jawa? ini ada kami berikan cara pembuatan Opor Telur Tahu Bumbu Special yang benar dan beserta bumbu yang pass iya guys.

Bahan Resep Opor Telur :
– Bahan utamanya berupa telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 butir. Bisa juga menggunakan telur putuh sesuai selera.
– Tahu putih ukuran sedang segar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs. Janagn gunakan tahu lama ya.
– Santan kurang lebih sebanyak 800 ml. Santan ini terbuat dari 0.5 pcs kelapa ukuran sedang besar ya. Peras dan – campur sampai mendapatkan santan sebanyak itu.

Bahan Untuk Bumbu Halus :
– Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
– Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
– Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
– Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
– Merica bubuk secukupnya atau merica butiran kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.

Bahan Tambahan Bumbu Opor Telur :
– Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
– Daun jeruk purut segar kurang lebih sebanyak 2 lembar juga. Cuci sebelum dipakai.
– Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih kemudian memarkan.
– Batang sereh kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
– Kaldu ayam instan bubuk supaya aroma dan kuahnya lebih lezat kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Gula merah yang sudah disisir halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Bahan Pelengkap Untuk Pembuatan Opor Telur :
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu opornya.
– Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera untuk bahan taburan.
– Irisan daun bawang atau seledri kalau suka.
– Tomat segar secukupnya kalau suka.

Cara Membuat Opor Telur :
– Pertama rebus telur ayam nya sampai matang kemudian kupas kulit telurnya dan sisihkan.
– Kukus tahu putih yang digunakan sebentar saja kemudian sisihkan. Kalau terlalu besar bisa dipotong kotak sesuai selera.
– Sangrai kunyit, ketumbar, kemiri dan merica butirannya sebentar. Bisa di lewati dan langsung dihaluskan juga bisa.
– Haluskan bawang merah, bawang putih bersama dengan merica, ketumbar, kemiri dan kunyitnya sampai benar-benar halus.
– Siapkan wajan dengan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus opor telur diatas sampai wangi.
– Tuang 800 ml santan bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, batang sereh dan gula merahnya dan kemudian aduk.
– Masukkan telur ayam bersama dengan tahu dan bahan tambahan lain kalau ada.
– Masukkan kaldu ayam dan garam dapurnya kemudian masak kembali sambil diaduk sampai matang dan bumbunya meresap.
– Tes rasa opor telornya dan tambahkan garam dapur atau kaldu bubuk kalau kurang.
– Aduk kembali dan matikan setelah bumbunya meresap.
– Tuang diatas mangkuk sajian dan beri taburan bawang merah goreng, daun bawang dan tomat segar.

Dengan menu bahan, cara pembuatan, bahan untuk bumbu opor ini pasti rasanya lezat dan gurih lho. dengan makanan ini jarang ada yang menjual di kota jakarta dan medan, masakan ini hanya khusus untuk di wilayah jawa saja. jadi siapapun juga bisa untuk mencoba dengan masakan ini ya guys. di jamin rasanya enak banget dan gurih.

Author: jordan smith