Masakan Jengkol Yang Lezat, Dan Gurih

Masakan Jengkol Yang Lezat, Dan Gurih

Masakan Jengkol Yang Lezat, Dan Gurih

Masakan Jengkol ini adalah masakan yang sering di sukai orang lho, mungkin masakan Jengkol ini banyak yang di sukai dari bumbu, atau aroma yang sangat lezat. akan tetapi yang harus di ketahui dari kalian itu adalah Jengkol memiliki zat kapur yang terlalu banyak. Di karenakan Jengkol ini tidak baik di konsumsi setiap hari guys.

Kata orang lain juga bahwa Jengkol ini memiliki aroma yang enak akan tetapi setelah di makan, akan mengalami sebuah aroma yang sangat tidak enak di cium, maka orang yang setelah makan Jengkol ini akan lansung mencuci mulut atau gosok gigi. dan ada orang yang menyukai makanan Jengkol dengan rasa yang gurih dan aroma yang wangi.

Terus gimana cara untuk membuat Jengkol Yang benar dan memiliki rasa yang pass dan lezat, inilah ada beberapa cara untuk membuat jengkol yang benar, yaitu :
> Bahan Resep Cara Membuat Jengkol :
– 250 gram jengkol sedang
– 300 ml air
– 100 gram bumbu dasar putih
– 1 buah biji pala yang sudah digeprek
– 5 buah cengkeh
– 5 cm kayu manis
– 8 sendok makan kecap manis
– 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 8 sendok makan minyak untuk menumis
– Taburan bawang goreng

> Proses pengolahan jengkol agar lebih empuk dan enak saat dimakan :
– Siapkan panci, masukkan 250 gram jengkol.
– Tambahkan 1 liter air hingga jengkol terendam, nyalakan api.
– Rebus dengan api besar selama 30 menit sampai jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci agar uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
– Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu sisihkan dan hilangkan uap panasnya.
– Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. – Lakukanlah hingga semua jengkol habis.
– Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu memarkan hingga pipih dan sisihkan. – Lakukanlah hingga habis merata.

> Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Jengkol :
– Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
– Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
– Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
– Setelah harum tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
– Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
– Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
– Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
– Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
– Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
– Hidangkan semur jengkol asli betawi ini selagi panas.

Demikianlah Resep Semur Jengkol Enak Nikmat dari kami selamat mencoba. Jikan anda ingin Resepnya, anda bisa mencoba untuk membuat dengan resep jengkol yang seperti di atas iya guys.

Author: jordan smith